+86-13914666768
дом 19, улица Цзяньсилу, зона экономического развития, город Дунтай, провинция Цзянсу

Когда слышишь 'производители вальцовых сушилок', сразу представляется что-то вроде Bu?hler или GEA – гиганты, которые всех обходят. Но на деле, в России и СНГ часто выгоднее работать с поставщиками, которые адаптируют оборудование под наши сырьевые реалии. Вот, например, китайские производители – многие их ругают, но те же производители вальцовых сушилок из Цзянсу Хайтээр Машинери бывают surprisingly адекватны, если правильно подойти к выбору.
С ООО 'Цзянсу Хайтээр Машинери' столкнулся лет пять назад, когда искали замену старой сушилке для линии гранулирования кормов. На сайте https://www.haitelmachine.ru заявлено про 'интеллектуальные комплексные решения', но на деле ключевое – как они собирают теплообменники. У них вальцы часто идут с дополнительными ребрами жесткости, что для влажного зерна критично – меньше деформаций при перепадах температур.
Помню, на запуске одного из их аппаратов в Воронежской области вылезла типичная проблема: конденсат в паровых полостях. Инженеры из Китая присылали схемы, но локальные сварщики переделали обвязку – оказалось, нужен был дополнительный байпас на обратке. Сами производители этого не предусмотрели, хотя для нашего климата это маст-хэв.
Кстати, их сушилки для фармацевтики – отдельная тема. Там требования к швам и полировке выше, и у Хайтээр неплохо получается делать барабаны с аттачментами для CIP-моек. Но вот с датчиками влажности на выходе вечно косячили – ставили дешевые сенсоры, которые плавали после 200 часов работы. Пришлось самим менять на Siemens.
Если брать того же GEA, их вальцовые сушилки – это эталон точности, но цена в 1.5-2 раза выше. И главное – сервис. У европейцев запчасти идут месяцами, а у китайцев типа Хайтээр есть склады в Новосибирске и Казани. Для производства, где простой стоит дороже, это часто перевешивает.
Однажды сравнивали сушку дрожжевого экстракта: у немцев температура держалась стабильнее, но их панель управления была перегружена функциями, которые нам не нужны. А у Хайтээр сделали кастомный режим с приоритетом по пару – и это сработало. Правда, пришлось их технологам трижды объяснять, зачем нам такой режим.
Еще момент: европейцы часто используют никелевые сплавы для барабанов, а китайцы экономят на этом. Но для большинства пищевых продуктов (кроме, может, кислотных сред) их нержавейка AISI 304L вполне тянет. Проверяли на крахмале – после 8000 часов работы коррозии нет.
С Хайтээр работали над линией для сушки белковых концентратов. Их инженеры приезжали на запуск, но не учли вибрации от соседнего гранулятора. Пришлось на месте усиливать раму – сами они этого не просчитали. Зато их схема обвязки пара оказалась грамотной: редукционные клапаны стояли ближе к барабану, что снижало потери.
Часто упускают момент с чисткой вальцов. У них в комплекте идут скребки из карбида вольфрама, но для липких продуктов (типа патоки) лучше ставить тефлоновые – мы это поняли только после того, как заклинило один из барабанов. Производитель тогда оперативно прислал альтернативные варианты, хотя в документации этого не было.
И да, их система аспирации – слабое место. Пришлось дополнять наши циклоны, потому что родные фильтры не справлялись с мелкой фракцией. Зато электрошкафы собирают аккуратно – разводка как у европейцев, с маркировкой проводов.
Цены у Хайтээр плавающие – сильно зависят от курса юаня. Но если брать комплектом (сушилка + транспортеры + КИП), выходит на 20-30% дешевле, чем у турок. Правда, в базовую стоимость не входит шеф-монтаж – это отдельно оговаривать надо.
Запчасти: подшипники для опорных роликов у них идут по сносным ценам, но вот электронику лучше сразу менять на нашу. Их частотные преобразователи нестабильно работают при -25°C, что для Урала проблема. Причем сами они это признают и даже советуют альтернативы.
Еще нюанс: у них в стандартной комплектации нет систем рекуперации тепла. Если нужно – доплачиваешь, и они ставят теплообменники своего производства. Мы ставили – КПД вырос на 12-15%, но окупаемость около двух лет.
Наши производители вроде 'Сибпроммаш' делают вальцовые сушилки попроще, но зато ремонтопригоднее. У Хайтээр же сложная кинематика – если ломается приводной редуктор, ждать новую деталь из Китая 2-3 недели. Зато у них выше точность обработки поверхности барабанов – шероховатость Ra ≤ 0.8 мкм, что для фармацевтики важно.
Работали с их линией для сушки экстрактов трав – там важна минимальная остаточная влажность. Их вакуумные модели показали себя лучше наших: быстрее выходили на режим и стабильнее держали разрежение. Правда, энергопотребление выше за счет более мощных эжекторов.
И главное – документация. У китайцев она бывает с переводами 'на пальцах', но у Хайтээр в последние годы стали делать нормальные техпаспорта на русском. Хотя в схемах все равно попадаются китайские обозначения – приходится додумывать.
Если резюмировать: производители вальцовых сушилок в лице ООО 'Цзянсу Хайтээр Машинери' – вариант рабочий, но с оговорками. Для стандартных задач (корма, пищевые концентраты) их техника тянет, особенно если нет бюджета на европейцев. Но под 'интеллектуальными решениями' они часто понимают базовую автоматизацию – не ждите умных систем прогнозирования.
Их плюс – гибкость: могут пересобрать сушилку под нестандартные габариты, причем без трехмесячного ожидания. Минус – все равно нужен свой толковый механик, который разберется в нюансах. И да, по запчастям лучше создавать запас – те же уплотнения барабанов выходят из строя чаще, чем у тех же итальянцев.
В целом, если брать их оборудование – требуйте тестовые прогоны на вашем сырье. Они идут навстречу, присылают видео с испытаний. И обязательно прописывайте в контракте температурные графики – у них есть тенденция завышать КПД в спецификациях.